Официальной датой появления тхэквондо в нашей стране принято считать 1988 год. Тогда была образована комиссия, представляющая этот вид боевого искусства при САВЕ (Советская Ассоциация Восточных Единоборств). Комиссия занялась легализацией и объединением всех тех, кто увлекается тхэквондо.
Реальную же дату возникновения корейского единоборства в Советском Союзе можно указать лишь приблизительно - середина семидесятых. Советские граждане, работавшие за рубежом и занимавшиеся в клубах тхэквондо, привозили свои познания домой. Попадала к нам и литература. Находились энтузиасты, самостоятельно изучавшие секреты восточного единоборства. Однако самым продуктивным являлся путь обучения у иностранных специалистов (корейцев), приезжавших в Союз. Эти люди, в большинстве своем молодые специалисты или студенты, зачастую бескорыстно оставили после себя сильные школы тхэквондо в Харькове, Москве и других городах.
Но восьмидесятые годы оказались менее благосклонны к популяризации тхэквондо. В Уголовном Кодексе появляется статья, запрещающая восточные единоборства. До сих пор спортсмены страдали именно из-за малой практики выступлений. Запрет длился до 1988 года.
А уже через год комиссия тхэквондо смогла пригласить в нашу страну инструкторов из Северной Кореи. Специалистам Южной Кореи приехать было невозможно из-за отсутствия дипломатических отношений между государствами.
Летом 1989 года экспериментальная сборная СССР выехала в Пхеньян на международный турнир (версии ИТФ). Первое выступление такого масштаба оказалось вполне достойным. Наши спортсмены завоевали бронзу и серебро в тяжелом весе. Кроме того, группа спортсменов была аттестована на 1-ый дан. Тогда же летом 1989 года в Туапсе образована комиссия, приступившая к работе по созданию Федерации Тхэквондо СССР. Федерация была создана уже в 1990 году, и объединила спортсменов, развивающих как WTF, так и ITF.
К 1990 году улучшились отношения между СССР и Южной Кореей, и весной этого года мы принимали делегацию из Куккивона.
23 сентября 1992 года в Москве федерацией и ассоциацией тхэквондо был создан Союз тхэквондо России, и эта организация стала полноправным 141-ым членом WFT. К тому времени было проведено уже три турнира союзного значения: первый в Твери, второй в Ташкенте (первый и единственный чемпионат СССР) и третий в Днепропетровске. После чего Федерация Тхэквондо СССР переросла в Союз Тхэквондо России; на это повлияла ситуация в стране (Беловежское соглашение и распад Союза). Президентом Союза Тхэквондо России был избран Сергей Федулов (5 дан), стоявший у истоков развития этого вида спорта у нас в стране, крупный специалист в области спортивной педагогики. С 01 декабря 2009 года президентом СТР единогласно избран Терехов Анатолий Константинович. На сегодняшний день Союз Тхэквондо России включает в себя 84 территориальных федераций. Союз Тхэквондо России признан Олимпийским Комитетом России.
С 1991 года СТР регулярно проводит Чемпионат и Кубок России, Первенство России по 3-м возрастным категориям. В 1993 году в Санкт-Петербурге проведен Кубок Европы. В 1994 году в программе Игр Доброй Воли был проведен еще один турнир в Санкт-Петербурге. Также в 1994 году наша спортсменка Светлана Носкова стала чемпионкой Европы (Загреб). С тех пор российские спортсмены регулярно входят в число сильнейших команд Европы и мира.
Динамика выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх:
Сидней (Австралия) 2000 - Наталья Иванова, серебро в вес. кат. свыше 67 кг.
Афины (Греция) 2004 - без медалей
Пекин (Китай) 2008 - без медалей
Лондон (Англия) 2012 - Алексей Денисенко, бронза в вес. кат. до 58 кг., Анастасия Барышникова, бронза в вес. кат. свыше 67 кг.
Рио-де-Жанейро (Бразилия) 2016 - Алексей Денисенко, серебро в вес. кат. до 68 кг.
Токио (Япония) 2020 - Михаил Артамонов, бронза в вес. кат. до 58 кг., Татьяна Минина, серебро в вес. кат. до 57 кг., Максим Храмцов, олимпийский чемпион в вес. кат. до 80 кг., Владислав Ларин, олимпийский чемпион в вес. кат. свыше 80 кг.